2016年10月14日金曜日

玄米を、浸水無しで炊いてみました~♪

玄米を

一晩、お水につけて圧力鍋で炊くと

もっちりしていて好きです♪


が、

一晩、お水につけなくても炊けるのです♪

時間がないときには、

浸水なしのかわりに、途中でびっくり水をさして

土鍋で炊いたりもしていたのですけど

今回は

乾煎りする方法で、炊いてみました♪




玄米(2カップ)は

さっと洗って、ザルに上げます。

(つい、うっかり洗ってしまいましたが
無農薬の場合、洗わなくてもいいそうです^^)






お鍋を中火にかけて、乾煎り。



米粒のいくつかが、

ポップコーンのようにポップしたら

乾煎りは終わりです。

(約10分間)






水(5カップ)を入れて



蓋をして沸騰するまで、中火。



沸騰したら、弱火で30分。



30分したら、

木べらを使って底にまだ水分が残っていないか確認します。


今回は、水分が残っていたので、

更に5分間、炊きました♪


火を止めて、10-15分、蒸らして




出来上がり♪




圧力鍋で炊くのとちがって、

すっごく軽い!



お鍋は、構造が厚めのものがいいそうです。

kakaはステンレスのお鍋で炊きましたよぉ。


火を止めて蒸らす前に、

濡れ布巾で蓋についた水滴をとると

蒸らし終わった時に「蓋が開かないっ!」ってことはないです♪

そして、濡れ布巾の上にお鍋を置いておくと

底にひっつかなくていいですよぉ。



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玄米はよく噛まないと

消化不良を起こしますよねー^^;

でも、圧力鍋で炊くと、弾けていてもっちもちで

お気に入りです^^

ただ、浸水がねえ。。。。^^;

思い立って炊けないのが難点でした。


今回、前から気になっていた

ナチュロパシー編集長おすすめの

玄米を炒ってから炊く方法に

挑戦してみました♪


詳しくはコチラから→http://shizenryouhou.com/wp/?p=5751




次回は、ココナッツミルクと

プロバイオティック(乳酸菌)で作るココナツミルクヨーグルトに

挑戦しまーーす♪

プロバイオティックは乳酸菌が合計150億以上です。





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by kaka









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