アメリカにいながらにして、日本の食材が簡単に手に入るのが
カリフォルニアのとてもステキなところです。
ということは?
そうですっ!
他の国の食材が手に入るのも、とてもステキなところなんですよ。
今回はメキシコでは一般的なサボテン。
この瓶詰の正体は「NOPALITOS」といって日本語名は、ウチワサボテン。
ザルにあけて水を切ります。
人参、玉ねぎ、酒、砂糖、醤油で、きんぴらの味付けにしました。
サボテンの気になるお味ですよね♪
ちょっと酸味があって、オクラみたいなネバネバ粘りがあって、
カリコリと茎わかめのような歯ごたえがあります。
このネバネバの粘りが食物繊維で腸のお掃除になり、
ビタミンなどの栄養価の高い食材としてメキシコでは、
糖尿病患者の病院食として出されることもあるそうですよ。
所変われば品変わるって、ほんとですよねー。
ただ、瓶詰の場合、生のサボテンよりも酸味はかなり減っていましたけど、
塩分がかなりきついので、塩抜きした方がいいかもしれません・・・
ちなみにこちらが生のサボテンです♪
by kaka
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