スーパーでこんな立派なアロエを見つけました^^
日本で怪我や火傷に活躍するのは
「キダチアロエ」ですが
これは、「アロエベラ」です~
アロエベラの特徴はなんといっても
分厚い果肉!
立派でしょ^^
そして、これをどうするかといえば
食べるのです!
日本の市販のヨーグルトにも
よくアロエ入りってありますが
この部分です!
さばき方?^^;は、とっても簡単。
両側のトゲトゲを切り取り、
さらに皮を切り取り、身だけにします^^
ヌルヌルしますから
手を滑らせて指を切らないように
注意が必要です!
そして、そのまま
オーソドックスに市販のヨーグルトに混ぜて
いただきまあす^^
あとは、お刺身のようにワサビ醤油で
頂きました♪
アロエベラは皮ごと食べるのが
一番いいそうですが、
さすがに苦いですので
皮は取り除きました。
が
もったいないので、天日に干して
乾燥させて、
グラインダーで粉にして、
あまり上手にできなかったので
すり鉢でさらにすってみたりもしました♪
さて、この乾燥させたもの、
何に利用しましょうか♪
by kaka
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