玄米を
一晩、お水につけて圧力鍋で炊くと
もっちりしていて好きです♪
が、
一晩、お水につけなくても炊けるのです♪
時間がないときには、
浸水なしのかわりに、途中でびっくり水をさして
土鍋で炊いたりもしていたのですけど
今回は
乾煎りする方法で、炊いてみました♪
玄米(2カップ)は
さっと洗って、ザルに上げます。
(つい、うっかり洗ってしまいましたが
無農薬の場合、洗わなくてもいいそうです^^)
お鍋を中火にかけて、乾煎り。
米粒のいくつかが、
ポップコーンのようにポップしたら
乾煎りは終わりです。
(約10分間)
水(5カップ)を入れて
蓋をして沸騰するまで、中火。
沸騰したら、弱火で30分。
30分したら、
木べらを使って底にまだ水分が残っていないか確認します。
今回は、水分が残っていたので、
更に5分間、炊きました♪
火を止めて、10-15分、蒸らして
出来上がり♪
圧力鍋で炊くのとちがって、
すっごく軽い!
お鍋は、構造が厚めのものがいいそうです。
kakaはステンレスのお鍋で炊きましたよぉ。
火を止めて蒸らす前に、
濡れ布巾で蓋についた水滴をとると
蒸らし終わった時に「蓋が開かないっ!」ってことはないです♪
そして、濡れ布巾の上にお鍋を置いておくと
底にひっつかなくていいですよぉ。
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玄米はよく噛まないと
消化不良を起こしますよねー^^;
でも、圧力鍋で炊くと、弾けていてもっちもちで
お気に入りです^^
ただ、浸水がねえ。。。。^^;
思い立って炊けないのが難点でした。
今回、前から気になっていた
ナチュロパシー編集長おすすめの
玄米を炒ってから炊く方法に
挑戦してみました♪
詳しくはコチラから→http://shizenryouhou.com/wp/?p=5751
次回は、ココナッツミルクと
プロバイオティック(乳酸菌)で作るココナツミルクヨーグルトに
挑戦しまーーす♪
プロバイオティックは乳酸菌が合計150億以上です。
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by kaka
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