見てください~~~!
ホームベーカリーで
パンを焼きました!
実はこのパンは
グルテンをあまり含んでいないWhole Wheat Flour(全粒粉)100%!
はい!
膨らんでいます!!!
グルテンをあまり含んでいないので
普通に焼くと、
まーーったく膨らまない^^;
色々と調べてみますと全粒粉で焼く場合にはグルテンを加えたり、
小麦粉を足したりするそうなのですが、
メタボの家族のために、
全粒粉だけで作りたかったんです^^
さらに、色々調べますと
なんとっ!
粉末のビタミンCを加えると全粒粉100%でも
膨らむというじゃーありませんかっ!
ナチュラルC1000mgを5粒取り出して
包丁で削るように粉にして焼きました。
成功です~^^
粉末ビタミンCの分量はイーストと同量というのが
コツらしいです。
持っているレシピはイーストが5グラムだったので
ナチュラルCも5グラム。
デジタルで量るのが
わかりやすいですね。
1回目は偶然かと思いましたけど、
2回目もちゃ~んと膨らみました!
包丁で細かく切るのが大変^^;って思っていたら
薬を粉末にしてくれるグッズを発見したので試してみますと、
きれいに粉にしてくれましたよ~!
すごいと思いません?^^;
全粒粉100%だと、膨らまないとお悩みの方、
粉末にしたビタミンCが膨らませてくれますよ~^^
by kaka
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